domingo, 3 de octubre de 2010

Lomos de merluza en salsa verde (otra)

Dificultad Fácil
Ingredientes:

  • 2-3 lomos de merluza por persona
  • 4 cucharadas soperas de aceite
  • 1 cucharada de harina
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • unas ramitas de perejil
  • 1 cucharada sopera de perejil picado muy menudo
  • 1 1/2 vasode caldo de pescado
  • 1 vasito de vino blanco 
  • 125 gr de guisantes
  • 150 gr. de gambas peladas congeladas
  • 1 huevo cocido
  • pimienta, sal

Preparación:
Se pone el aceite en una sarten a calentar, cuando ésta, se pone la cebolla a freir. Mientras tanto en un mortero se machaca el diente de ajo y las ramitas de perejil con un poco de sal. Cuando la cebolla se va poniendo transparente (unos 5 min. aprox.) se añade la harina, se dan unas vueltas con una cuchara de madera y se agrega el vino blanco, esperamos un minuto y añadimos el caldo, se cuece un poco esta salsa, se cogen un par de cucharadas y se añaden a lo machacado en el mortero, revolviendo bien. Se incorpora el contenido del mortero a la salsa de la sarten y se revuelve todo junto.
En una cazuela de barro se cuela la salsa por un chino o un colador de agujeros grandes. Se colocan los lomos de merluza ligeramente salados y holgados de sitio.
La salsa debe cubrir justo el pescado; si es necesario, se puede añadir algo más de caldo o agua (teniendo en cuenta que la merluza soltará agua tambien al cocerse).

Se espolvorea un poco de pimienta molida, el perejil picado fino, los guisantes y las gambas. Se agarra la cazuela por los lados y se sacude suavemente un par de veces durante la cocción (unos 15 min. aprox.)
Esto es fundamental para que se ligue bien la salsa.
Se prueba entonces la salsa y se rectifica si fuese necesario. Se pica el huevo cocido y se espolvorea por encima del pescado.
Se sirve en seguida en su misma cacerola de barro.

Bon Profit.

*** Receta inspirada en el libro "1080 Recetas de cocina" de Simone Ortega.***

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