domingo, 7 de febrero de 2010

Tarta de compota de manzana y crema pastelera

Dificultad media
Ingredientes:
  • 1 base de hojaldre
  • 2 cucharadasde mermelada, 2 cucharadas de azúcar, unas gotas de limon y agua caliente (para decoración)

Para la compota:
  • 4 manzanas
  • 4 cucharadas de azucar
  • zumo de limón

Para la crema pastelera:
  • 1/2 litro de leche
  • 150 gr. de azucar
  • 6 yemas de huevo
  • 20 gr. de harina
  • 20 gr. de MAIZENA
  • 1 palo de canela
  • la piel de mediio limón

Preparación:
Para la crema pastelera ponemos un cazo al fuego con la leche, 50 gr. de azúcar, el palo de canela y la piel del limón, con cuidado de que no hierva. En un bol ponemos las yemas y el resto del azúcar y batimos hasta que se blanquee un poco, añadimos la harina y la MAICENA  en forma de lluvia y seguimos batiendo hasta conseguir una crema . 
Cuando la leche esta caliente, retiramos el palo de canela y la piel de limón vertemos muy despacio la mitad de la leche en el bol con la crema de huevos, batiendo suavemente. Después incorporamos de nuevo esta mezcla al cazo y calentamos, removiendo con unas varillas para que no se nos pegue al fondo, hasta conseguir la consistencia deseada.
La compota la podemos hacer en el microondas, para ello una vez peladas las manzanas se cortan en trozos de unos 4-5 cm y se ponen en un recipiente apto para el microondas. Se añade unas gotas de zumo de limón y se remueve bien. 
Toda esta operación debemos hacerla rápidamente si no queremos que las manzanas se oscurezcan al contacto con el aire. 
Se mete en el microondas tapado 6 minutos a potencia máxima. Se saca, se remueve y se vuelve a meter otros 3 minutos o hasta que las manzanas estén hechas. Añadir el azúcar removiendo para que se disuelva bien. Por último, se puede triturar un poco con la batidora de mano o simplemente con un tenedor, podemos espolvorear con una pizca de canela.
Engrasar un molde de paredes altas con mantequilla y espolvorear con harina, forrar  con la base de hojaldre y meter en el horno 10 min. a 170 ºC.
Para que el hojaldre no suba ponemos garbanzos en el molde.
 Ponemos una capa de compota de manzana, extendemos por encima la crema pastelera. Para que quede brillante, ponemos la 2 cucharadas de mermelada en un bol con 2 cucharadas de azúcar y añadimos 2 cucharadas de agua caliente y unas gotas de limón, removemos hasta conseguir un glaseado con el que pintar la tarta. Hornear 15 min. a 180 gr. y a comer.

Bon Profit.




1 comentarios:

Jenny Pérez Romero dijo...

Que buena pinta! quiero hacerla pero de que medida es el molde?

gracias

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